您的位置:首页 >体制改革>机构改革>详细内容

机构改革

普洱市委编办“四个着力”聚集改革

来源: 发布时间:2015-11-13 01:00 浏览次数: 【字体:

 

普洱市委编办“四个着力”聚集改革 

 

继续推进简政放权体制机制改革、落实控编减编任务和盘活编制资源,普洱市委编办理思路、谋发展、重创新,以“四个着力”聚焦改革确保全年深化改革和加强管理任务的圆满完成。

在学习教育上着力,把握改革方向。坚持把理论学习、思想武装放在首位,紧扣专题,结合实际,及时研究制定年度学习计划,将学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,机构编制管理政策作为今后一个时期重要政治任务来抓,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,切实把广大机构编制干部的思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来。真正做到用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、鼓足干劲、指导实践、推进改革。

在调研实践上着力,抓住改革重点。积极探索新时期的机构编制工作服务内容、服务方式和服务载体,认真查找机构编制服务中心、服务大局、服务发展等方面的问题。紧紧围绕市委、市政府中心工作、重点工作,主动深入调查研究,全面了解部门、单位和群众对政府职能转变、简政放权和创新机构编制管理的现实需求,特别是关系经济社会发展和人民群众切身利益的“热点”、“难点”、“焦点”问题,以“钉钉子”精神找准问题,提出对策,完善相关措施,为市委、市政府和市编委提供有价值的意见和建议,当好参谋助手。

在服务发展上着力,落实改革措施。习近平总书记指出:改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。当前和今后一个时期,重点抓好以下几项工作:一是深化行政审批制度改革,进一步推进简政放权,抓好中介服务清理,推进权力清单和责任清单的制定工作二是要加快政府职能转变,深化机构改革特别是直接面对群众、量大面广的经济社会事务,着力推进提供教育、科学、文化、卫生、社会保障等基本公共服务改革三是积极稳妥分类推进事业单位改革,制定分类改革方案及措施。同时,积极推进事业单位法人治理结构建设试点工作。四是要严格控制机构编制按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则,加快制定减编控编方案,确保本届政府任期内财政供养人员只减不增。

在自身建设上着力,筑牢改革基石。以深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为抓手,着力在找准找实问题、从实党性分析、切实解决问题上下功夫,要求党员干部从严从实管好自己的嘴、管好自己的手、管好自己的脚、做好自己的事、带好自己的人、用好自己的权、调好自己的心。坚持用制度管人、管事、管权,教育和引导广大干部自觉把“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求落实到忠诚信仰上,落实到严于律已上,落实到勇于担当上,正真成为机构编制干部队伍的行为准则,努力锻造一支信念坚定、勤政为民、作风务实、敢于担当的干部队伍,为全面深入改革奠定良好的基础。

 

(普洱市委编办供稿)