您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

思茅区委编办“三注重”让“三双”工作切实为群众办实事

来源:思茅区委编办 李鹏春 发布时间:2021-11-17 18:04 浏览次数: 【字体:

思茅区委编办“三注重”让“三双”工作切实为群众办实事

 

开展“双报到双服务双报告”工作,是党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的有效载体,也是构建党建引领共建共治共享城市基层治理格局的重要举措。思茅区委编办高度重视“三双”工作,切实把“三双”工作作为“我为群众办实事”的重要立足点,积极发动在职党员充分发挥党员先锋模范作用,认真抓好服务任务落实,切实为群众办实事。

一是注重组织领导。思茅区委编办充分认识开展“三双”工作对于强化基层社区治理、加强新时代城市基层党建工作的重要意义。党支部与街道、社区及时对接,准确收集居民急需解决的问题和社区需要处理的难题,共同研究、共同协商、共同推进问题解决。党员到社区报到,与社区共建,发挥自身优势,主动参与社区组织的志愿服务活动,为社区建设提供帮助和支持,实现资源共享、活动共办、难题共解。

二是注重报到服务。思茅区委编办党支部落实“每年至少要为报到社区解决2个实际困难问题”“组团到社区开展服务,每季度服务不少于1次,每年度累计服务时长不少于12小时”的要求,报到开展活动9次,服务时长15.3小时。帮助北郊社区佳浩融城小区协调进入小区路段环境卫生保洁问题;帮助书香茗园小区解决小区外围地面破损问题。思茅区委编办党支部6名党员全部到常住地社区报到,并按照要求完成了“每名在职党员每年至少要为报到社区办1件实事”“在职党员每年到社区服务不少于2次,累计服务时长不少于6小时”的要求。结合个人特长积极报名参加社区组织的卫生综合整治、入户宣传教育、慰问困难群众、志愿为困难群众理发、节日送温暖、助力贫困家庭献爱心、捐赠书籍等志愿服务活动,切实为群众提供有针对性服务。

三是注重分析研判。通过开展“三双”工作,思茅区委编办做到及时了解群众需求,也结合实际切切实实为群众办了一些实事、难事。但是我们的工作离群众的需求和期盼还有差距,工作中我们及时总结活动中的好做法、好经验,定期开展分析研判,把群众的实际困难与业务工作联系起来,制定符合实际的服务计划,以展示党员形象、密切党群干群关系为目的,切实加强与社区党组织党建工作联动互动,不断丰富服务内容,创新服务形式,提升服务效果,提升党的凝聚力和影响力。