您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

景东县委编办积极稳妥推进事业单位改革工作

来源:景东县委编办 梁茜 发布时间:2021-10-19 11:31 浏览次数: 【字体:

景东县委编办积极稳妥推进事业单位改革工作

 

根据党中央、国务院关于分类推进事业单位改革精神,以及省市关于推进事业单位改革的部署安排和相关要求,景东县委编办深入部门反复调研,摸清自身底数,整合优化机构,加强改革政策解读,及时答复相关问题,积极稳妥推进事业单位改革工作。

一是按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,对承担行政职能的21家事业单位进行全面清理,将其行政职能划归主管部门;二是对从事生产经营活动的4家事业单位,结合实际分类推进改革,使其稳妥退出事业单位序列;三是按照一个部门设立一支执法队伍的要求,组建农业、文化市场、市场监管、城市管理、林草、应急管理等11个领域的执法队伍,将分散的执法职能进行整合组建,实行统一执法;四是对承担公益服务职能的,按照瘦身与健身相结合的原则,对规模过小、职责消失或严重弱化、职责相近的机构进行整合,全面清理机构“空壳化”、职能“空心化”的问题。

截止2021年9月29日,全县县级部门所属158家事业单位《机构编制方案》已全部印发完成。通过此轮事业单位改革,将现有事业单位划分为公益一类和公益二类两个类别,进一步优化了事业单位布局结构、明确了事业单位机构编制事项、理清了事业单位职责职能,事业单位公益属性得到加强,切实为人民群众提供更加优质高效的公益服务提供保障。