您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

孟连县委编办坚持“五个到位”抓实做好疫情防控工作

来源: 发布时间:2020-12-30 15:14 浏览次数: 【字体:

    目前,境外疫情形势依然严峻,边境防控难度加大,孟连县作为其中一个边境口岸,已进入疫情防控一级防控状态。孟连县委编办全面贯彻落实习近平总书记的指示批示精神和中央、省、市、县部署要求,高度重视,积极响应,迅速行动,抓细做实,以“五个到位”的实际举措,有效地实现了疫情防控与业务工作“两不误两促进”。 

一、组织领导到位。县委编办把疫情防控作为当前极其重要的一项工作来抓,成立了疫情防控领导小组,主要领导任组长,领导小组下设办公室,统筹做好日常防控、联防联控、非法入境人员排查等工作。科学制定了挂包小区疫情防控网格化管理工作方案,建立疫情防控体系,明确责任分工,细化工作措施,准备防护用品,抓好工作落实。机关干部职工做到勤洗手,自觉佩戴口罩。同时,党员干部坚持从自身做起,不信谣、不传谣,积极担当作为,全力配合各级各部门打好疫情防控战。

二、学习宣传到位。为预防新型冠状病毒肺炎,县委编办定期组织干部职工学习宣传中央、省、市、县关于疫情防控各项措施,引导掌握正确的疫情防护知识,指定专人收集整理分享疫情新闻、防控工作信息等,充分利用编办QQ群、微信群等网络平台,通过电话、短信、朋友圈等形式,转发权威疫情信息和防护措施60余条,确保疫情防控工作的有力有序开展。

三、社区网格化工作到位。全体干部职工深入网格化负责区域,通过对小区进出人员排查登记、体温检测、入户登门发放宣传资料等,采取多种方式开展宣传引导,以实际行动筑牢疫情防控第一道防线,深受小区住户好评。

d6d2cbaa0e3c49e1a5c8050be1d4e0c1.png

                                            入户排查登记

四、下沉边境村疫情防控到位。积极响应县委、县政府向边境村组下沉防控力量的号召,选派1名男干部赴勐马镇双相村开展疫情防控工作,轮班值守牢牢把好防控“安全线”,切实保障村民生命安全,实现了疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双赢”。

1caa76681e0640a89c0286b3e5dca189.png

                                                防疫卡点值守

五、机关业务工作到位。为切实减少人员聚集,积极创新工作模式,对事业单位法人登记业务全部实行网上办理,先网上提交审核;对于亟需办理的机构编制事项,通过电话沟通,确需现场办事的外单位人员,通过预约安排时间,错峰错时进入单位,并要求其必须佩戴口罩,配合进行体温检测和云南健康码扫码登记等,确保了疫情防控与业务工作“两不误两促进”。(孟连县委编办 供稿)