您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

宁洱县多措并举加快推进生产经营活动 事业单位改革

来源: 发布时间:2020-07-22 12:05 浏览次数: 【字体:

为了如期按质完成生产经营活动事业单位改革,宁洱县多措并举加快推进生产经营活动事业单位改革步伐。

提高政治站位,凝聚改革共识。加快推进生产经营类事业单位改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对云南工作重要指示精神的具体体现。2020是改革的收官之年,时间紧、任务重、难度大,各涉改部门要统一思想认识,提高政治站位,凝聚改革共识,同频共振、强化沟通、合力攻坚,确保8月底前如期完成各项改革任务。

理清工作思路,细化责任分工。建立工作机制。我县经营类事业单位改革工作在县委、政府和事业单位分类改革领导小组的领导下开展工作,建立了县委编办牵头协调、主管部门和涉改单位承担主体责任、有关部门各司其职的工作机制。召开专题会。县委编办组织召开从事生产经营活动事业单位改革专题会议,深入学习领会改革文件精神,吃透政策法规,摸透实际情况,认真研讨改革中可能出现的困难和问题,明方向出措施解难题。细化责任分工。各主管部门及所属涉改事业单位是改革工作的责任主体,对改革和稳定负第一责任,具体负责方案的制定和组织实施。县委编办要严格把关、守住底线,会同人社、财政、国资等职能部门审好改革方案,强化沟通协调,各司其职、各尽其责、齐抓共管、快速推进。抓改革进度。制定改革时间进度表,严格把握改革的时限要求,确保如期完成改革任务。

细化改革方案,严格工作程序。科学精准施策全面梳理掌握涉改单位机构编制、人员、资产、债权债务、经营状况等情况,坚持一家一策,集中攻关,分类施策,分步推进。确定改革路径。结合经营类事业单位实际,按照实施方案中明确的4类情况选择合适的改革路径,通过转制为企业或者撤销等方式推进改革。妥善安置人员。切实了解涉改单位人员底数和诉求,区分情况制定安置方案,保障职工合法权益和应有待遇,坚决杜绝国有资产流失。严格工作程序。按照主管部门牵头起草、职能部门联合审核、县政府审批的工作流程认真抓好组织实施,涉及清产核资、人员安置、社会保障衔接等具体事项,由主管部门按程序报同级财政、人设等部门审批。及时跟进改革进展情况,确保如期完成改革任务。

强化宣传引导,严明工作纪律。加强政策法规宣传引导,做好政策法规解读,为经营类事业单位改革创造良好的政策环境和有利条件。严肃组织人事工作纪律,严禁在转制过程中突击提拔干部,国有资产变更等事项套按照规定程序报批,严格财务管理,严禁突击提拔干部,严防国有资产流失,严禁突击花钱,涉改单位不得新进事业编制人员,逐步压缩人员规模严明改革纪律,强化督查问责,确保改革任务落到实处。(投稿人  柯其艳