您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

中共墨江县委编办“四个到位”扎实推进廉政风险防控机制建设

来源: 发布时间:2020-07-22 12:01 浏览次数: 【字体:

为进一步提升党员领导干部的廉洁自律意识,构建廉政风险防控长效机制,打造忠诚、干净、担当的编办干部队伍,墨江县委编办紧紧围绕党风廉政建设新形势新要求,扎实开展“岗位廉政风险点”专项排查活动,使机构编制干部清楚“底线”,不踩“红线”“四个到位”扎实推进机关廉政风险防控机制建设工作。

一是强化领导,确保廉政风险防控部署到位。成立以办主要负责同志为组长,各科(负责同志为成员的廉政风险排查防控工作领导小组。按照“谁有风险谁防,谁是领导谁控”的要求,认真落实党风廉政建设主体责任,主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”职责,带头抓好自身和分管领域的廉政风险防控。

二是抓实学习,确保廉政风险防控认识到位。组织全办人员认真学习党风廉政建设文件,强化对廉政风险防控工作重要性认识,增强纪律意识,提高廉洁从政自觉性。上半年,我办共学习相关文件16份,观看廉政警示教育片3次,开展谈心谈话7人次,通过不断的学习,使干部队伍的反腐意识、责任意识和依法行政得到较大提高,全面推进党风廉政工作深入开展。

三是全面梳理,确保廉政风险防控排查到位。组织各(室)个人根据机构编制管理各项业务流程,认真梳理,把廉政风险防控与岗位职责、日常工作和重点改革相结合,全面梳理工作环节中存在和潜在的风险,共梳理个人风险点14个,单位风险点2个。同时,围绕风险点,及时制定防范措施,逐步建立超前预防、全程监督、有效制约的廉政风险防控体系,真正把廉政风险防范覆盖机构编制管理工作的各个环节。

四是压实责任,确保廉政风险防控管理到位。办主要领导与分管领导之间、分管领导与分管科(之间签订《党风廉政建设责任书》,进一步明确责任目标,增强廉政风险防控责任意识。把廉政风险防控机制建设工作纳入办干部职工岗位目标管理考评内容,防止“走过场”,对存在“明知故犯”现象的(室)及个人,按照党风廉政建设责任制有关规定,采取一票否决制,取消当年评先评优资格,并严肃追究相关人员的责任。