您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

思茅区委编办念好“ 3字决”务求机构编制实名制系统“零偏差”

来源: 发布时间:2020-07-22 11:59 浏览次数: 【字体:

为巩固机构改革成果,切实将机构改革后机构编制实名制管理工作抓实抓细抓严,全面提升构编制实名制管理的精准化、科学化和规范化水平,思茅区委编办不断完善实名制系统管理工作。

突出“实”字抓基础。为了让数据真实、及实,思茅区委编办设计了《编制使用申请表》、《编制变动审批表》、《工资统发人员变动情况表》,及时掌握人员变动信息,同时完善《思茅区各机关事业单位编制及实有人员情况表》手工台账,实时与实名制系统校核,为机构编制日常管理和相关工作的开展提供可靠、有效的数据支撑。

聚集“细”字抓精准。针对每个月人员变动,特别是涉及职务调整变动时,要对照“三定”规定,单位机构编制台账、领导职数台账等资料,结合干部任命文件,对照个人出生日期、人员身份、参加工作时间、学历等信息认真核实,对调整人员个人信息做到录入信息精准无误。

紧扣“准”字抓审核。区委编办对实名制信息系统的信息维护进行了明确分工,做到职责明确,责任到人。一是建立内部审核机制,明确2名同志分别办理出入编、工资审核和实名制系统录入管理,按月进行数据核对,确保人员数据准确无误,做到底数清、数字准、情况明,确保了机构编制信息清晰准确、全程可溯、有据可查。二是建立机构编制管理同组织、人社、财政共享的信息平台,形成机构编制与人员调配、工资核定、经费核拨整体联动。

管好用好实名制系统,依托实名制系统,运用大数据思维,对全区机关事业单位人员进行结构分析,全面评估全区机构编制总体情况及编制使用、科级职数配备情况,为领导决策提供数据支持,为干部调整、人员配提供客观详实的数据服务,为机构编制挖潜创新、体制机制改革等工作提供全面准确的数据支撑。(思茅区编办  罗娅)