您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

云南省普洱市景谷县委编办“三步走”全面 开展机构编制督查评估和调研工作

来源: 发布时间:2020-07-22 11:56 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党中央、省委、市委有关机构改革决策部署和自治县委要求,全面评估我县机构改革后各部门履职情况,深入调研全县事业单位机构编制现状,为下一步综合行政执法改革及公益类事业单位改革奠定基础。近日,云南省普洱市景谷县委编办组织开展机构改革督查评估事业单位机构编制工作调研,按照“三步走”方案,全面开展督查评估和调研工作,进一步巩固机构改革成果,强化机构编制管理刚性约束。

一是全面开展机构改革督查评估“大步走”。深化党和国家机构改革工作推进以来,景谷县委编办紧跟省、市安排部署,扎实推进县级党政机构改革任务全面完成,取得了良好成效。为全面评估我县机构改革后各部门履职情况,重点针对县直各部门特别是涉改部门之间职能划转是否到位,相关机构、人员和编制划转是否到位,运行情况如何;部门间职责关系是否理顺,部门间协调配合机制是否完善;部门“三定”是否落实,机构挂牌、内设机构设置、人员编制核定和领导职数配备的情况是否与“三定”相符等情况开展督查评估,为后续科学有效配置机构编制资源提供支持。

二是深入开展事业单位机构编制调研“碎步走”。将督查评估与公益类事业单位改革调研测算相结合,重点针对职能弱化或消失的“小、散、弱”事业单位进行改革调研。紧紧围绕党政机构改革后的事业单位机构职能、编制配备、人员配备、年龄层次等进行摸底,对事业单位承担的行政职能划归机关情况与相关部门职责分工、协调配合落实情况,对事业单位法人设立、注销或变更登记情况等进行督查评估。通过深入详细的调研,全面查找事业单位运行中存在的不足和突出问题,为事业单位改革做好准备工作。

三是积极推进综合行政执法改革“稳步走”。按照省、市安排部署,为加快推进我县文化市场、农业、市场监管领域综合行政执法改革,抓好综合行政执法队伍的组建工作,结合此次督查评估调研,景谷县委编办深入文化、农业、市场监管等部门开展深入细致的调研座谈。在进行充分论证并与部门达成一致的基础上,将分散在部门内设机构及所属单位的相关执法事项进行全面整合,以主管部门名义依法统一行使行政执法职责。同时,大力撤并整合原分散在主管部门各内设机构及所属事业单位的执法力量,按照“编随事走、人随编走”的原则,将人员编制调整划转与执法队伍组建统筹谋划,科学锁定人员,切实提高编制使用效益。(景谷编办 赵夕雅)