您的位置:首页 >工作新闻>区县动态>详细内容

区县动态

宁洱县机构改革取得积极成效

来源:宁洱县委编办 发布时间:2019-06-25 10:24 浏览次数: 【字体:

宁洱县机构改革取得积极成效

 

全县机构改革开展以来,宁洱县认真贯彻落实中央、省委和市委机构改革精神,立足实际,把握重点、攻破难点、抓住关键,明确任务分工,落实改革举措,平稳有序推进各项改革工作,较好完成了机构改革各项任务。

一是党的全面领导得到突出和加强始终将坚持和加强党的全面领导作为这次机构改革的政治主题和首要任务,并贯穿到改革的各方面和全过程,重点对建立健全党对重大工作的领导体制机制、统筹优化党政机构设置和职能配置提出具体的改革举措,加强了县委对深化改革、依法治县、安全、财经、网信、外事、机构编制、审计、教育、农村等工作的领导,确保党的领导更加坚强有力。

二是机构职能体系得到健全完善。把优化协同高效作为机构改革的重要原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,统筹设置党政机构,合理界定部门职责,通过机构整合和制定部门“三定”,有效解决政出多门、责任不明、推诿扯皮等问题,防止机构重叠、职能重复、工作重合,使县级党政机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。

三是编制资源得到有效盘活。根据主要职责、工作性质、工作任务对行政编制进行了重新调配,努力让有限的编制资源发挥最大使用效益。在领导职数方面,对职能增加较多、工作任务明显加重部门予以适当倾斜。通过优化调整,既坚持了严格控制机构编制的原则,又进一步用活用好了机构编制资源。 

四是人员转隶全面落实到位。人员转隶工作是机构改革的重要环节,是部门工作不断档、有人管、不落空的重要保障。宁洱县在新组建部门领导班子成立后,根据机构改革实施方案明确的有关机构职责调整要求,将有关职责、机构和人员划转到新组建部门。