您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

改革管理增动力 服务民生显活力

来源:市委编办 发布时间:2022-03-10 10:37 浏览次数: 【字体:

改革管理增动力    服务民生显活力

 

近年来,普洱市机构编制管理工作坚持“盘活”与“挖潜”、“调减”与“收储”并举,树牢“过紧日子”的意识,围绕服务保障“两示范一胜地”建设、最大限度提高机构编制使用效益。

一、坚持借势聚力,向深化改革“要”编释动能

围绕政事分开,以“调”字挖空闲。按照完全、主要、部分承担行政职能3种情况提出调编方案,全市完成282个行政类事业单位改革。先期完成文化市场、农业等五大领域及林草领域综合行政执法体制改革,精简执法队伍,收回空闲编制。

围绕事企分离,以“收”字腾空间。坚持“一家一策”,采取予以撤销、转企改制、剥离经营职能等方式,全市完成52个经营类事业单位改革。

围绕权责明晰,以“盘”字开新源。深化公益类事业单位改革,市级撤销或撤并18个“小散弱”机构。建立事业编制动态调整机制,除教育、卫生等部门外,按照编制规模较大的适当减编、编制长期闲置的适当减编、职能弱化职责单一的适当减编等5条原则动态调整编制,破解“无编可用”和“有编不用”等问题。

二、坚持民生导向,向重点领域“送”编增活力

突出人才引领保重点。制定《市级引进高层次人才专项事业编制管理办法》《中小学教师专项事业编制管理办法》,设立人才专项编制,保障引进各类高层次人才。近两年来,共保障近500名各类高层次人才用编需求。

突出问题导向保民生。合理确定教育卫生系统“非教学”“非医疗机构”编制,统筹用好空编,确保专项招聘人员人人有编。不断核增教育、卫生领域事业编制,更好体现保民生保重点。

突出统筹兼顾保基层。完善乡镇行政管理体制和运行机制,统一规范设置103个乡镇(街道)下设机构,下沉编制资源。结合景谷县永平镇行政管理体制改革试点,及时调增事业编制,赋予灵活的用人用编自主权。同时,在边防、应急管理、生态环境等领域充实基层一线工作力量。

三、坚持刚性约束,向规范管理“控”编蓄后劲

规范程序把总量。原则上不再新增机构编制,确需增加的机构“撤一建一”、编制内部调剂。制定《市级机关事业单位工作人员调配办法》和《市级机关事业单位工作人员考核调动积分制管理实施办法》,严格落实编制核准、前置审批、事前沟通等制度,人员进入实行4部门联动审批、管住源头,全市各类编制总体不超编。

精细管理促共享。建好实名制信息库,做到机构、编制、职数和人员“四清”。建立组织、编办、人社、财政4部门每月月底数据交换比对机制,实现数据同步动态联动共享。发挥实名制数据系统预警功能,发现并堵住违规办理“漏洞”。

科学评估抓督查。严肃机构编制纪律“红线”,开展部门“三定”规定、事业单位机构编制方案落实情况调研评估、督查检查,纠正不履职、履职不到位等行为。