您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

普洱市委编办开展《中国共产党机构编制工作条例》专题学习月活动

来源: 发布时间:2020-06-15 14:44 浏览次数: 【字体:

深入推进《中国共产党机构编制工作条例》贯彻执行,提升机构编制管理法制意识,提高工作专业化、规范化水平,普洱市委编办开展《中国共产党机构编制工作条例》专题学习月活动。

一、突出组织指导。年初,将开展《条例》专题学习月活动作为一项重要工作,纳入全市年度工作计划统筹部署。及时研究印发《关于深入学习贯彻中国共产党机构编制工作条例的通知》,切实深化条例重大意义认识,围绕强化政治引领丰富学习载体、注重宣传引导提升监督意识四个方面提出指导意见和要求。

二、举办专题活动。今年5月开始,利用一个月时间,采取市级组织统筹,市、县(区)分级推动方式,在全市系统开展《条例》专题学习活动一是开展集中学习。第一周,组织干部职工细致研读《条例》《编委工作规则》《编办工作细则》,做到融会贯通、熟练掌握。二是开展专题培训。第二周,通过领导专题讲授辅导方式,着力提高运用《条例》做好工作的能力和水平。开展学习测评。第三周,由市委编办统一拟题内容涵盖《条例》和机构编制管理业务试题,分级进行闭卷测试,成绩纳入年度工作绩效考评。四是开展交流研讨。第四周,以深学细研为基础,围绕如何运用法治思维谋划推动工作、如何解决存在突出问题,如何科学高效开展业务等,要求全市系统干部职工每人撰写一篇学习交流材料,分级开展专题研讨认真收集好的意见建议

三、强化成果运用。通过此次活动,进一步突出了机构编制部门贯彻执行《条例》的引领作用今后将以《条例》为根本,不断巩固推动工作一是着力提升法制化和科学化水平。坚持“瘦身”与“健身”相结合,要严管严控,也要盘活用好科学提高机构编制资源使用效益。二是持续规范完善制度机制。以《条例》为遵循,积极建立充实和修订完善规章制度,做到与《条例》有效衔接融合,补齐管理短板,提供政策支撑。三是强化刚性约束力。坚持录(聘)用人员、配备干部、核拨人员经费等以机构编制为基本部门履职以“三定”规定为依据,压紧压实监督检查主体责任,深化部门相互协作配合,增强《条例》权威性和执行力。