您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

普洱市召开2019年第一次编委会议

来源: 发布时间:2019-09-05 16:03 浏览次数: 【字体:

93日,市委书记、市委编委主任卫星主持召开市委机构编制委员会2019年第一次会议,研究机构编制有关事项,对当前和今后一个时期的机构编制工作进行部署安排。刘勇、陆平、肖峰以及市委编委委员参加了会议。

e3155e14772a426b989794a29cd504b8.png

会议传达学习了中央和省委有关会议精神,审议通过了市委机构编制委员会相关制度文件,市人大、市政协机关三定规定和市直部门所属事业单位机构编制方案,研究了市直有关部门机构编制事项。

卫星同志指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕深化党和国家机构改革发表了一系列重要讲话,就做好机构编制工作作出了一系列重要论述。要把深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全市机构编制工作最重要的任务、最根本的要求,要准确把握新时代机构编制工作的战略定位、职责使命、目标任务、基本原则和纪律要求。

卫星同志要求,要深入贯彻落实好习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话精神和省委编委第一次会议精神:一是切实研究解决新情况新问题,不断巩固深化机构改革成果。二是适应公共服务平衡充分发展新要求,进一步深化事业单位改革。三是坚持瘦身和健身相结合,统筹盘活用好各类机构编制资源。四是加强党对机构编制工作的集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为做好全市机构编制工作提供坚强组织保障。

会议最后,市委书记、市委编委主任卫星作了重要讲话,提出三点要求:

一是准确把握机构编制工作的正确方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,进一步提高政治站位,坚定不移把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节,牢牢把握以人民为中心的工作导向,切实强化编制就是法的观念,全面体现机构编制的严肃性、权威性、约束力。要运用好优化协同高效、瘦身和健身相结合的方法论,不断创新管理思路和方法,提升机构编制资源使用效益,努力推动全市机构编制工作迈上新台阶。

二是着力做好新时代机构编制管理工作。全市各级各部门要紧紧围绕中心、服务大局,管好用好编制资源,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要突出优化协同高效原则,抓实抓好转变和优化职责,及时研究解决机构编制工作中出现的新问题,不断巩固深化机构改革成果。要聚焦民生痛点、发展难点、社会热点,进一步深化事业单位改革,确保机构“硬件重组”与便民“软件升级”有机统一。要坚持“瘦身”与“健身”相结合,统筹盘活用好各类机构编制资源,全面提高资源使用效率。要推进机构编制法定化进程,认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,制定完善相关法规制度,不断强化机构编制管理刚性约束。

三是切实加强党对机构编制工作的集中统一领导。机构编制工作是党的事业重要组成部分,各级各部门要牢固树立党管机构编制意识,坚决维护党对重大机构编制事项的领导权威,严格执行机构编制管理制度,严守机构审批管理权限和审批程序,不折不扣把党对机构编制工作的集中统一领导贯彻实到位。市委机构编制委员会要在市委领导下,认真履行全市各类机构职能体系建设总体谋划、统筹整体推进、督促落实的职能职责。市委机构编制委员会办公室要发挥好职能作用,严格按照规则和程序办事。市机构编制委员会各成员单位要按照职责分工,齐心协力抓好相关工作落实。各县(区)党委要加强对机构编制工作的集中统一领导,研究制定机构编制委员会工作规则、办公室工作细则,认真履行好职能职责。全市机构编制部门要不断加强自身建设,始终把党的政治建设摆在首位,严格落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,建设高素质专业化机构编制干部队伍。